NHK for schoolは学校における「アクティブ・ラーニング」をサポートするNHKの取組みです。「アクティブ・ラーニング」というのは先生->生徒の一方通行な学習ではなく、ある課題について学習者が自分から能動的に学習に取り組む学習法のことで、日本の学校教育でここ数年特に重視されてきているそうです。
テーマ 「ど~する?地球のあした」から(「1個のハンバーガーから…」):身近な食べ物の原材料や原産国について学習し関心を深める
- まずハンバーガーを子どもたちに見せ、ハンバーガーから思いつく言葉(パン、肉、など)を紙に書きました
- その後番組を視聴し、番組を見てわかったことを紙とホワイトボードに書き加えていきました。(例えば肉だったらオーストラリアから来たなど)
- 視聴した動画リンクはこちら
- それから家から持ってきた食べ物のパッケージを見て、普段食べているものがどこから来たか、世界地図にシールを貼っていきました
- 最後に学習してわかったことまたは感想を書きました